Cara Membuat Bakso – Makanan bakso merupakan makanan yang sangat enak dan nikmat disantap pada siang hari atau malam hari, apalagi disaat cuaca hujan. Bakso merupakan makanan yang paling popular karena mengenyangkan dan juga harganya sangat terjangkau. Saat ini beragam jenis variasi baru bakso seperti bakso bakar, bakso telur, bakso udang dan masih banyak lagi. Di zonareseponline akan kami mencoba untuk membahas bakso daging sapi dengan resep membuat yang mudah dan praktis. Cara membuat bakso daging kita hanya membutuhkan daging sapi terserah anda mau 1kg atau 1/2kg tergantung anda. Bagi anda yang sering atau menyukai makanan bakso alangkah baiknya anda mencoba sendiri membuat bakso daging sapi dirumah. Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Bakso Daging Sapi Secara Mudah dan Murah:
Bahan- Bahan:
• Daging sapi 1kg yang sudah digiling
• Tepung kanji 1-2 ons
• Bawang putih 6-7 siung
• Garam 1 sendok makan
• Merica bubuk ½ sendok teh
Bahan Kuah:
• Air rebusan daging atau tulang sapi
• Air secukupnya
Bumbu Kuah:
• Daun bawang
• Kaldu sapi 2 sendok teh
• Brambang goreng
• Bawang putih 5 siung
• Bawang merah 5 siung
• Gula 2 sendok teh
• Garam secukupnya
• Lada secukupnya
Bahan Isian:
• Mie kuning
• Sayur caisim
• seledri
Cara Membuat:
• Dalam langkah awal ini yang pertama adalah membuat bakso terlebih dahulu, haluskan bawang putih.
• Campurkan dengan tepung kanji, daging sapi yang sudah digiling,merica,bumbu masak/penyedap rasa.
• Kemudian aduk hingga semua bumbu dan daging sapi merata kurang lebih 10-15 menit.
• Kemudian bentuk bulatan bakso dengan ukuran sesuai yang anda inginkan.
• Dalam tips ini jangan membuat bakso dengan ukuran yang terlalu besar karena bisa bagian dalam bakso bisa tidak matang.
• Setelah semua sudah jadi menjadi bulatan bakso, kemudian rebus di air panas selama 15 menit tunggu hingga bakso mengapung.
• Jika sudah semua mengapung, kemudian tiriskan dan langkah selanjutnya membuat kuah bakso.
• Kuah bakso ini sangat begitu mudah yaitu air rebusan tulang dan ditambahkan dengan bumbu bumbu yang tadi yang sudah dihaluskan.
• Kemudian tunggu sampai matang.
• Kemudian hidangkan dalam mangkok dan beri bawang goreng, sayur caisim, seledri dan mie kuning.
• Untuk memberi rasa pedas tambahkan sambal atau saos sesuai selera.
Demikian merupakan Resep Cara Membuat Bakso Daging Sapi Secara Mudah dan Murah, dalam resep ini anda bisa menghidangkannya bisa sampai 8-10 mangkok tergantung isi bakso tersebut. Bagaimana mudah bukan cara membuat bakso. Cara membuat bakso daging sapi sendiri di rumah merupakan hal yang baik dan sangat sehat.
0 komentar:
Posting Komentar