Rabu, 22 April 2015

Resep Semur Jengkol Gurih dan Mudah

admin

Resep Semur Jengkol - Masakan Indonesia terkenal dengan beragam jenis variasi karena setiap daerah memiliki makanan khas yang sangat enak dan gurih. Semur jengkol merupakan makanan khas dari daerah Betawi, namun saat ini semur jengkol telah merambah ke semua daerah. Jengkol termasuk makanan yang memiliki bau jika kita sudah memakan jengkol membuat bau mulut, sehingga setelah mengkonsumsi semur jengkol sebaiknya berkumur atau juga sikat gigi. Resep resep masakan indonesia akan kami ulas secara lengkap di zonareseponline secara mudah dan tentunya sangat begitu enak. Berikut ini merupakan Resep Semur Jengkol Gurih dan Mudah:



 Bahan- Bahan:
• 1 kg jengkol yang sudah tua
• 2 liter air bersih
• 3 gelas santan

Bumbu- Bumbu:
• 2 batang serai
• 2 daun salam
• 10 cabe rawit (sesuai selera)
• 2 ruas lengkuas
• 5 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• ½ sendok makan kemiri
• ½ butir pala
• 1 sendok makan merica
• ¼ sendok makan garam
• 2 sendok makan gula merah
• 5 sendok makan kecap manis

Cara Membuat:
• Rebus jengkol tersebut selama 1-2 jam hingga terlihat empuk kemudian beri 1 genggam abu gosok kedalam rebusan jengkol.
• Kemudian buang kulit pada jengkol dan pipihkan supaya bumbu meresap ke jengkol.
• Panaskan air 1 liter kemudian masukan jengkol tersebut yang sudah dicuci kemudian masukan daun salam, serai, dan lengkuas. Kemudian angkat dan tiriskan dalam wadah.
• Membuat bumbu yaitu bumbu tersebut dihaluskan bawang putih, bawag merah,kemiri,pala, merica,kemudian tumis bumbu hingga beraroma harum.
• Setelah harum masukan santan,garam,gula merah,tomat,kecap, kemudian masak hingga mendidih santan tinggal setengah kemudian masukan jengkol.
• Masak jengkol hingga matang dan santan mulai mengental dan berubah menjadi minyak.

Demikian merupakan cara membuat resep masakan Indonesia tentang Resep Semur Jengkol Gurih dan Mudah. Semur jengkol merupakan makanan favorit dari banyak orang karena rasanya yang enak dan gurih dan dijamin anda terus tambah. Semur jengkol disajikan dengan nasi yang hangat sangat begitu menggoda selera dan di santap secara beramai - ramai bersama keluarga tercinta. Bagi anda yang belum bisa membuat semur jengkol anda bisa mencobanya dirumah dan Bagi anda yang ingin membuat oseng sebagai menu pelengkap semur jengkol yaitu oseng tempe cabe hijau anda bisa membuka resepnya di artikel sebelumnya.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Stats