Resep Soto Banjar – Bagi anda pencinta masakan Indonesia terutama masakan Soto ayam, jangan lewatkan untuk mengkonsumsi Soto yang paling enak dan tentunya sangat gurih yaitu Soto Banjar. Soto Banjar ini berasal dari Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan. Bagi anda yang pernah mencoba Soto Banjar ini pasti sangat begitu ketagihan dan ingin mencoba mencicipi kembali. Bagi anda yang kangen akan Soto Banjar, jangan cemas anda bisa membuat sendiri Soto Banjar ini di rumah anda. Di zonareseponline akan kami berikan Resep Soto Banjar dengan Bumbu Soto Banjar yang sangat khas karena warisan nenek moyang. Dalam membuat Soto Banjar ini sangat begitu mudah dan juga praktis untuk daging ayam kita memilih ayam kampung supaya rasa daging lebih gurih. Selain itu anda bisa masukan telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian, perkedel kentang dan juga jeruk nipis. Tidak usah berlama lama berikut ini merupakan Resep Soto Banjar Gurih dan Praktis:
Bahan- Bahan:
• ½ kg daging ayam kampung
• 2000ml air
• 3 lembar daun jeruk purut
• 1-2 batang serai yang dimemarkan
• ½ cm lengkus yang dimemarkan
• 2 cm kayu manis
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu- Bumbu:
• 12 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• ½ sendok teh merica
• 1 ruas jahe
• 1 ruas kunyit
• 2 sendok teh garam
Pelengkap:
• 1 genggam (60gram) mie soun, rendam air panas, tiriskan
• 3 butir telur rebus dan belah menjadi 2 bagian
Perkedel Kentang
• 2 sendok makan bawang goreng
• 2 sendok makan seledri iris Sambal Cabai:
• 1-2 buah jeruk nipis ambil airnya • 4 ketupat/ lontong kemudian potong- potong
Cara Membuat:
- Belah ayam menjadi beberapa bagian lalu rebus bersama dengan daun jeruk, serai, lengkuas dan juga kayu manis.
- Panaskan 2-3 sendok makan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan aduk- aduk hingga beraroma harum kemudian masukan kedalam rebusan ayam dan masak hingga matang dan daging empuk.
- Keluarkan ayam dari kaldu tersebut. Lalu goreng hingga matang berwarna kecoklatan setelah dingin kemudian porong- potong ayam goreng tersebut atau di suwir- suwir.
- Kemudian ukur kira- kira kaldu ayam 1500ml bila kurang tambahkan air panas.
- Cara penyajian ambil mangkuk kemudian tata mie soun, suwiran ayam goreng, lalu tuangkan kaldu ayam lalu beri seledri, bawang goreng, telur rebus dan perkedel kentang.
- Kemudian sajikan bersama sambal cabe dan perasan jeruk nipis dan tambahkan ketupat atau lontong sebagai pengganti nasi.
Demikian merupakan Resep Soto Banjar Gurih dan Praktis semoga anda dapat mencobanya dirumah. Dalam bumbu Soto Banjar ini sangat lengkap akan rempah- rempah bumbunya sehingga sangat gurih dan mantap. Tanpa ditambahkan bumbu penyedap rasa Soto Banjar pun sangat lezat, dalam penyajian Soto Banjar ini paling enak jika dihidangkan selagi panas atau hangat. Bagi anda yang juga ingin membuat Soto lainnya misalnya Soto Kudus di zonareseponline telah memberikan resep soto kudus ini di artikel sebelumnya (Baca: Resep Soto Kudus Enak dan Mantap). Terima Kasih


0 komentar:
Posting Komentar