Resep Pepes Ikan Mas – Masakan Sunda merupakan salah satu masakan nusantara yang sangat enak- enak, salah satunya Pepes Ikan Mas. Setelah sebelumnya kami di zonareseponline mencoba untuk memberikan resep kepada anda Resep Ikan Gurame yang sangat lezat. Ikan Mas merupakan jenis Ikan air tawar yang memiliki tekstur daging yang tebal disamping itu daging Ikan Mas sedikit agak empuk sehingga sangat cocok untuk dibuat pepes. Bagi anda yang sedang diet atau menurunkan berat badan anda bisa membuatnya di rumah sendiri karena cara pengolahan masakan ini dengan cara pepes sehingga tidak menggunakan minyak goreng dalam cara pembuatannya. Kombinasi daun kemangi dan bumbu- bumbu alami menciptakan pepes ikan mas yang sangat lezat dan rasa begitu mak nyus. Ikan Mas juga sangat menyehatkan dan memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang sangat tinggi seperti protein, kalsium dan juga fosfor, sehingga Ikan Mas memiliki manfaat dahsyat untuk merangsang otak dan juga pertumbuhan tinggi badan, selain itu Ikan Mas bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah penyakit jantung dan sehat untuk kesehatan mata. Kembali ke Resep Pepes Ikan Mas bahwa sekali lagi bahwa cara membuat pepes ikan mas sangat begitu mudah dan sangat praktis sehingga anda bisa mencobanya di rumah. Berikut ini merupakan Resep Pepes Ikan Mas Paling Enak Khas Sunda:
Bahan- Bahan:
• 3 ekor Ikan Mas
• 2 sendok teh garam
• 3 buah jeruk nipis
Bumbu- Bumbu:
• 13 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 ruas kunyit
• 1 ruas jahe
• 1 ruas lengkuas
• 2 batang sereh
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh gula pasir
• ½ sendok teh ragi
• 1 ikat daun kemangi
• 3 batang daun bawang
• 8 buah cabe rawit utuh
• 4 batang sereh
• 5 lembar daun salam
• Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
• Tahap pertama bersihkan Ikan Mas dengan buang sisik dan bagian isinya dan kerat- kerat kemudian lumuri dengan garam secukupnya dan perasan air jeruk nipis.
• Haluskan bumbu- bumbu kemudian campurkan ragi instan, daun kemangi, cabe rawit merah utuh, sereh, daun salam dan aduk- aduk hingga merata kemudian masukan kedalam bagian Ikan Mas dan letakan diluar bagian Ikan Mas.
• Ambil daun pisang kemudian bungkus Ikan Mas yang sudah diberi bumbu.
• Kukus selama kurang lebih 1-2 jam sampai terlihat matang, kemudian angkat dan panggang atau bakar hingga matang.
Demikian merupakan Resep Pepes Ikan Mas Paling Enak Khas Sunda yang sangat popular dan dijamin rasanya pasti lezat. Dalam membungkus Ikan Mas untuk pepes anda bisa menggunakan daun pisang batu namun jika tidak ada bisa membungkusnya dengan daun pisang yang lain. Ikan Mas selain enak juga mengandung manfaat luar biasa bagi tubuh kita, selain itu Ikan Mas merupakan Ikan yang memiliki daging tebal dan tidak terlalu amis (Baca: Resep Gurame Goreng Garing Enak Khas Jawa Barat).