Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning Enak dan Mudah – Cara membuat ayam bakar tentunya sangat mudah dan juga praktis namun terkadang kita sulit dalam menentukan komposisi bumbunya. Selain itu ayam bakar juga memiliki variasi rasa dan yang akan kami bahas di zonareseponline ini adalah cara membuat ayam bakar bumbu kuning. Dalam membuat ayam bakar bumbu kuning sangat begitu mudah dan bumbu- bumbunya juga sangat tradisional anda bisa menemukannya di pasar atau di warung belanja.
Membuat sendiri lauk pauk seperti ayam bakar bumbu kuning di rumah sangat begitu bagus dalam segi kebersihan selain itu juga sangat irit. Bayangkan jika makan di restaurant untuk membeli ayam bakar maka harganya sangat begitu tinggi dan jika membuat sendiri di rumah sangat irit. Dalam membuat ayam bakar bumbu kuning yang terpenting adalah dalam membuat bumbu harus lebih berani sehingga tercipta masakan yang enak dan gurih. Bagi anda yang menggunakan ayam kampung untuk pembuatan ayam bakar bumbu kuning ini anda bisa menggunakan api yang sedang saja supaya daging lebih empuk dan jika air sudah hampir habis anda bisa menambahkannya dengan air panas. Dalam proses merebus ayam bakar dengan menggunakan bahan bakar kayu bakar sebenarnya sangat bagus dan memiliki rasa dan tekstur yang lebih enak dan empuk. Bagi anda yang ingin membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning. Berikut ini merupakan Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning Enak dan Mudah:
Bahan- Bahan:
• 1 ekor ayam kampung potong 4 bagian
• 1 sendok makan jeruk nipis
• 600ml air kelapa
• 600ml air
• 2 lembar daun salam
• 2-3 lembar daun jeruk purut
• 1 batang serai memarkan
Bumbu Halus:
• 6 siung bawang putih
• 3 siung bawang merah
• 3 butir kemiri
• 1 ruas kunyit
• 2 ruas jahe
• ½ sendok teh merica
• ½ sendok teh ketumbar
• ½ sendok teh terasi
• Garam secukupnya
Cara Membuat:
• Bersihkan ayam kampung tersebut sampai dalam kondisi bersih kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis supaya menghilangkan bau amis dan diaman selama kurang lebih setengah jam.
• Didihkan air, air kelapa, bumbu yang sudah dihaluskan, serei, daun salam, dan daun jeruk.
• Setelah mendidih kemudian masukan ayam kampung tersebut sampai dalam kondisi daging menjadi empuk. Jika air sudah mulai sedikit dan daging belum empuk anda bisa menambahkan air panas dan tunggu sampai daging empuk dan lunak.
• Kemudian tahap akhir yaitu melakukan proses pemanggangan yaitu dengan terlebih dahulu memberi olesan minyak sayur kemudian bakar bolak balik dengan memberi olesan bumbu kuning.
• Jika kondisi ayam sudah kering dan matang maka sudah matang.
Demikian merupakan Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning Enak dan Mudah semoga dengan ulasan ini dapat bermanfaat pada anda yang ingin membuat menu ayam bakar. Proses membuat ayam bakar bumbu kuning ini bisa juga anda menggunakan ayam potong atau ayam negeri yang terpenting kondisi ayam masih dalam keadaan bersih dan segar (Baca: Resep Ayam Goreng Kalasan Secara Tradisional).
0 komentar:
Posting Komentar