Resep Gudeg Manggar – Bagi anda pencinta kuliner dan saat ini sedang ke berkunjung ke Kota Pelajar yaitu Yogyakarta anda bisa mencoba untuk menikmati kuliner khas dari Yogyakarta yaitu Gudeg Manggar. Walaupun tidak popular seperti Gudeng Nangka Muda namun Gudeg Manggar memiliki keistimewaan yang sangat sempurna yaitu rasanya yang lezat dan enak. Gudeg Manggar terbuat dari bunga kelapa yang diolah dengan bumbu- bumbu alami yang tentunya menjadi masakan yang enak. Gudeg Manggar ini biasanya kita banyak ditemui di daerah Bantul namun bagi anda yang belum mencoba dan penasaran rasanya anda bisa membuat sendiri di rumah. Cara membuat Gudeg Manggar sangat mudah dan praktis sama seperti membuat gudeg nangka. Gudeg Manggar memiliki tekstur yang empuk dan gurih sehingga banyak orang yang ketagihan. Di zonareseponline ini kami akan mencoba untuk memberikan kepada anda Resep Gudeg Manggar yang special dan berikut ini merupakan Resep Gudeg Manggar Kuliner Khas Yogyakarta:
Bahan – Bahan:
• Manggar yang masih muda (bunga kelapa)
• Daging ayam
• 1 buah kelapa dibuat menjadi santan kental dan cair
• 2 makan minyak goreng
Bumbu- Bumbu:
• 4 siung bawang putih
• 7 siung bawang merah
• 5 buah kemiri
• 1 ruas lengkuas
• 1 sendok teh ketumbar
• 3 lembar daun salam
• 2 sendok makan gula merah
• 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
• Panggang manggar muda pada api arang, setelah masak kemudian pukul- pukul secara pelan-pelan supaya menjadi lemas dan kemudian buang kulit dan bersihkan.
• Haluskan bumbu- bumbu kecuali lengkuas dan daun salam kemudian gongseng dengan 2 sendok makan minyak goreng tunggu sampai aroma wangi dan tambahkan lengkuas dan daun salam.
• Kemudian masukan air 1 gelas dan aduk- aduk hingga mendidih kemudian masukan ayam dilanjutkan dengan santan cair.
• Setelah ayam agak empuk kemudian masukan manggar biarkan selama 30 menit kemudian masukan santan kental. Masak hingga matang.
Demikian merupakan Resep Gudeg Manggar Kuliner Khas Yogyakarta yang sangat enak dan lezat. Dalam membuat gudeg manggar ini anda juga bisa menambahkan telur ayam supaya lebih lengkap dan untuk rasa pedas anda bisa membuat sambal terasi dan beri air jeruk sambal agar lebih segar. Cara menghangatkan gudeg manggar ini bisa anda panaskan langsung atau anda juga bisa kukus supaya tidak mudah basi. Bagi anda yang bingung dengan menghidangkan menu untuk keluarga besar anda juga bisa membuat gudeng manggar ini atau anda bisa membuat gulai kambing yang enak dan mantap (Baca: Resep Gulai Kambing Istimewa dan Enak)